A Fundação para a Biodiversidade
“A variedade é a alma do prazer.”
Aphra Behn
(The Rover, 1677)
Em geral, ela promove os projetos do movimento Slow Food em defesa da biodiversidade agrícola e tradições gastronómicas, principalmente em países em desenvolvimento, onde o que está em jogo não é a melhoria na qualidade de vida, mas a própria sobrevivência das pessoas, comunidades e culturas.
Mais especificamente, ela promove um modelo sustentável de agricultura que respeita o meio ambiente, a identidade cultural e o bem estar dos animais, dando suporte ao direito das comunidades locais de escolher o que produzir e consumir.
A Arca do Gosto
O projeto Arca do Gosto foi iniciado em Turim em 1996 para catalogar, descrever e atrair a atenção pública para produtos alimentícios do mundo todo (carnes e peixe, frutas e vegetais, carnes curadas, queijos, cereais, massas, bolos e doces) que têm potencial produtivo e comercial real e que estão fortemente ligados a comunidades e culturas específicas — mas que infelizmente, correm risco de extinção.
Os produtos da Arca devem:
• ser de qualidade extraordinária no que se refere ao sabor;
• estar ligados a uma área geográfica específica;
• ser feitos em pequena escala por produtores artesanais;
• ser produzidos utilizando métodos agrícolas sustentáveis;
• correr perigo de extinção.
As Fortalezas
As Fortalezas — projetos em pequena escala que ajudam os produtores de alimentos artesanais a preservarem seus métodos de processamento tradicional e seus produtos finais — foram primeiramente criados pelo Slow Food no ano 2000 e são o braço executor da Arca do Gosto.
Os projetos das Fortalezas são baseados em contextos geográficos específicos em todo o globo. As estratégias variam de acordo com o projeto e o produto, porém quer envolvam um único produtor em pequena escala ou um grupo de milhares, os objetivos são sempre os mesmos:
• promover a produção artesanal;
• estabelecer padrões rígidos de produção e de qualidade;
• garantir um futuro viável para os alimentos em questão.
Terra Madre
Terra Madre, ou Mãe Terra, é o projeto do Slow Food para construir uma rede internacional de produtores de alimentos e representantes de comunidades locais,cozinheiros, académicos e jovens com a finalidade de estabelecer um sistema de produção de alimentos que seja bom, limpo e justo, e que respeite o nosso planeta, as pessoas que nele vivem e a diversidade de seus gostos, alimentos e culturas. Num mundo dominado pela agricultura industrializada, Terra Madre apoia ativamente o modelo local sustentável de pequena escala.