FAQ

O que é o Slow Food?

O Slow Food é uma associação internacional sem fins lucrativos fundada em 1986 como resposta aos efeitos padronizantes do fast food. O movimento conta com mais de 100 mil associados de 132 países, conjugando o prazer e a alimentação com consciência ambiental e responsabilidade social.

Por que o nome Slow Food?

O contraste com o conceito de fast food é muito importante. O nome Slow Food é uma referência a uma nova gastronomia, que começa com a escolha dos alimentos e a forma de produção, respeitando o meio ambiente e os produtores artesanais, chegando até à mesa, onde a convivência e a celebração são fundamentais.

 

Por que é o caracol o símbolo do Slow Food?

O caracol foi escolhido porque se movimenta lentamente e vai comendo calmamente durante o seu ciclo de vida.

Por que surgiu o Slow Food em Bra na Itália?

Bra, cidade natal do fundador Carlo Petrini, localiza-se numa famosa região italiana de vinhos, trufas brancas, queijos e carne de vaca. Tradicionalmente a gastronomia tem feito parte integrante da socialização da região.

O que é um Convivium?

Convivium é uma palavra Latina que significa ‘um festim, entretenimento, um banquete’. O Slow Food usa este nome para os seus grupos locais. Os nossos Convivia são a expressão local da filosofia slow food.Eles articulam relações com os produtores, fazem campanhas para proteger alimentos tradicionais, organizam degustações e palestras, encorajam os chefs de cozinha a usar alimentos regionais, indicam produtores para participar em eventos internacionais e lutam para levar a educação do gosto às escolas. E, o mais importante: cultivam o gosto ao prazer e à qualidade de vida no dia-a-dia.

O que é a Fundação Slow Food para Biodiversidade?

A Fundação Slow Food para a Biodiversidade foi criada para defender a biodiversidade alimentar e as tradições gastronómicas em todo o mundo. Seu objetivo é promover um modelo sustentável de agricultura que respeita o meio ambiente, a identidade cultural e o bem estar animal.

O que é a Arca do Gosto?

A Arca do Gosto é um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga sabores quase esquecidos de produtos ameaçados de extinção, mas ainda vivos, com potenciais produtivos e comerciais reais.

O que são as Fortalezas?

As Fortalezas são projetos concretos de desenvolvimento da qualidade dos produtos nos territórios, envolvendo diretamente os pequenos produtores, técnicos e entidades locais. São pequenos projetos dedicados a auxiliar grupos de produtores artesanais e preservar os seus produtos tradicionais de qualidade.

O que é a Terra Madre?

Terra Madre   é o nome do encontro mundial das comunidades do alimento que ocorreu em 2004 e 2006 na Itália e também é o nome da rede de comunidades do alimento, chefs de cozinha e académicos que se articulou a partir desses encontros.

O que é uma Comunidade do Alimento?

A Comunidade do Alimento é constituída por todos os sujeitos que operam no setor agro-alimentar, da produção de matérias-primas à promoção de produtos acabados, e que se caracterizam pela qualidade e a sustentabilidade das suas produções.

1 | 2 >>